2007年7月3日火曜日

五十家に行ってきましたよ。

知る人ぞ知る…っていうか、多分僕が知らなかっただけなんだけど、
とにかく、野菜の美味い居酒屋、『五十棲』の系列店、『五十家』に行ってきました。


居酒屋五十家コーポレーション


 


『五十棲』が、おでんと串焼きの店、
その2階にある『おにかい』が、煮野菜の店。
で、『五十家』は、焼き野菜の店。


他の店と同じく、
五十棲の『五十棲農園』、および、契約農家から仕入れた新鮮で美味いがメニューに並び、
その中から注文すると、その野菜を料理して出してくれるという。



例えば、『茄子』だったらこんな感じ。 








class="enclosure enclosure-left enclosure-medium photo-enclosure"
style="text-align: center; float: left;">

style="padding: 9px; border: 1px solid; width: px; margin: 0 20px 20px 0;"
>




この明太とろろが絶妙なのよ。
焼き茄子は、生姜醤油でいいだろ、というご意見もあるかと思いますが、
いや僕もそう思ってたんですが、
しかしこれはこれで美味い。


そもそも、明太子ととろろの組み合わせもどうなのよ、と、
字面では思うのだけど、食えば納得。
 


 


 


 


 


 


 







class="enclosure enclosure-left enclosure-medium photo-enclosure"
style="text-align: center; float: left;">

style="padding: 9px; border: 1px solid; width: px; margin: 0 20px 20px 0;"
>




 このサラダも、美味い。
なんですかね。
もうただ普通に野菜が美味い、んですかねぇ。


シャキシャキと、ガーリックチップの食感がいいね。


 


 


 


 


 


 


 



居酒屋って言うと、脂っこいものとか、肉とか定番だと思うけど、
こんなに野菜だけで、お腹いっぱいに、満足になったことはないなぁ。


 


あと、他の2店には僕は行ったことがないから何とも言えないけど、
五十家に限って言うとね、色合いが好きっす。


黒ベースで、それに、渋めの色を合わせてるんだけど、
なんていうかなぁ…京都的、を押し出しすぎてないっていうか。
お洒落にデザインしてるけど、でもこの店は居酒屋なんだぜ、っていうか。
洗練さ加減と、くつろげさ加減が良い具合。



あと、店舗の形状が、店と道路の間に壁が無くて、
凄くオープンな作りになってて。
パッと見た感じ、オープンカフェ?いや、立ち飲み?という感じなんだけど、
いやいや、美味いもん出してますよっていう。


そのギリギリのカウンターで飲んでたんだけど、
雨上がりの風に当たりながら、
外の音も聴きつつ、よく冷えたビールを飲み、美味いものを食うってのがね、贅沢。



そりゃ人気あるはずだよなぁ、と納得しましたよ。


是非また行きたいと思います。


 


 







class="enclosure enclosure-left enclosure-medium photo-enclosure"
style="text-align: center; float: left;">

style="padding: 9px; border: 1px solid; width: px; margin: 0 20px 20px 0;"
>




 





0 件のコメント:

コメントを投稿