好きな地元の料理を教えてください。好きな理由は?
提案:ブログさん
住んでるのは、もうここ10年くらい京都ですが、出身は静岡です。
静岡の名物と言えば、最近はおでんですが、
僕が静岡にいた当時と言えば、お茶と安倍川餅。わさび漬け。みかん。そんなところでした。
そんな中で僕が当時好きだった(そして今も好き)なものと言えば、
黒はんぺん、生シラス、生桜エビ、そして当時は名物なんてひとっつも思ってなかったおでん。
どれも、コレが普通なんだと思ってました。
黒はんぺんなんか、黒=はんぺん、白=白はんぺんでした。
あの味噌ダレが良いんだよ、フライに掛けて、さらにソースも掛けると、美味いのなんの。
あー静岡おでん食いたいなぁ。久しぶりに。
0 件のコメント:
コメントを投稿